상담실

[re] 궁금합니다?

이성구 1 2,006 2004.02.04 10:46
엄밀하게는 현재진행형,완료형,과거완료형 등등..
문법적 시제의 차이가 미묘하게 있고 존대의 정도가 미묘하게 있으나 큰 차이는 없으므로
보기 중에서 어떻게 해도 별 문제는 없다고 봅니다.
예수님의 이름으로 가 더 중요하고 아멘의 마무리가 중요한 것이지요...
저 오늘 하나님께
 기도 드렸어요
 기도했어요 사이에 큰 차이가 없듯이 말입니다.
다만, 보기 옆에 풍기는 분위기를 제가 적어보겠으니 참조하시고...
>"기도합니다."(기도한 자체에 중점)
>"기도 드립니다"(드려지는 의미에 강조)
>"기도 드려요,기도 하였어요,기도 드렸어요"
(~요 로 끝나는 표현은 어린이의 어투가 느껴짐, 단 문법적으로 시제나 구조상 조금 애매할 수 있음, 주로 어린이를 대상으로 기도했을 때 사용)
>"기도 하옵나이다"  "기도 하였싸옵나이다" (옛어법사용으로 고전적이면서도 공손한 분위기 연출됨)
>"기도 하였습니다"(평이한 과거완료서술형)
제가 문법 전문가는 아니지만 대략 이렇고요...
전통과 규모 양면에서 수준있다고 할 수 있었던 이전 교회에서는 대개
기도하옵나이다. 기도 드리옵나이다. 기도 올리옵나이다
를 사용하고 있었습니다.
기도하였사옵나이다. 기도 드렸사옵나이다. 기도 올리었사옵나이다 라고 하지 않은 것은 과거 완료로서 현재적 느낌이 약해서인듯 거의 사용하지 않은 듯...
    늘 기도로 승리하세요~.

Comments

김범수 2004.02.05 06:18
  목사님 감사합니다.
궁금할 때마다 이용하겠습니다.
목사님 ㄱ ㅅ .
Category